Посвящение великому русскому поэту Сергею Есенину

Посвящение великому русскому поэту Сергею Есенину

По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.

Полевое, степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.

Скоро мне без листвы холодеть,
Звоном звезд насыпая уши.
Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.

Новый с поля придет поэт,
В новом лес огласится свисте.
По-осеннему сыплет ветр,
По-осеннему шепчут листья.

      Сергей Есенин – один из самых романтичных и светлых образов в русской литературе начала двадцатого века. Лирик, воспевавший в своих стихах красоту Руси и любовь во всех ее светлых проявлениях, прожил всего 30 лет, но жизнь его была ознаменована созданием бессмертных произведений, навсегда занявших свою нишу во всемирном литературном наследии. Стихи молодого поэта по сей день радуют своей мелодичностью и находят отклик в душах русских людей по всему миру.

Ранние годы поэта

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в маленьком селе Константиново Рязанской губернии в обычной крестьянской семье. Сережа был старшим ребенком, у него были две младших сестры – Екатерина и Александра.

Из-за семейных неурядиц ребенка отправили на воспитание к бабушке с дедушкой, которые были староверами и определенно сделали весомый вклад в формирование личности будущего поэта. Начальное образование мальчик получил в местном училище, после которого окончил церковно-приходскую школу. Спустя много лет в этой школе открыли музей, посвященный поэту.

Сразу же по окончании школы юный Есенин переезжает в Москву, где первое время подрабатывает в мясной лавке, а позже устраивается в типографию И. Д. Сытина. В Москве молодой поэт не только работает, но и продолжает получать образование. Так, в период с 1913 по 1916 годы Есенин учится на историко-филологическом отделении Московского университета имени А.Л. Шанявского.

Начало творческого пути

В Москве Есенин знакомится с единомышленниками из Суриковского литературно-музыкального кружка. А в 1914 году состоялась первая публикация молодого лирика – это было стихотворение «Береза», напечатанное в журнале «Мирок». За ним последовали публикации в других литературных изданиях – в журналах «Нива», «Проталинка», «Млечный путь». Нужно сказать, что это были далеко не первые литературные опыты Есенина, свой первый стих он написал еще в девятилетнем возрасте.

В 1915 году Сергей Есенин переезжает в Петроград, где знакомится с Александром Блоком, о встрече с которым всегда мечтал, о чем позднее напишет в своей автобиографии.

Становление поэта

Призыв в войну в 1916 году не помешал творческому развитию Есенина. В этот период в свет выходит его первый поэтический сборник «Радуница», вызвавший хвалебные отзывы критиков. Как и другие представители течения «новокрестьянских поэтов», с которыми он себя ассоциировал, Есенин с большим воодушевлением поддерживал революционные события в стране.

После революции Сергей возвращается в столицу, где вместе с единомышленниками основывает новое течение имажинистов. Однако эксперименты с поиском новых образов в поэзии быстро закончились, не удовлетворив ожиданий Есенина.

С 1921 по 1923 год Есенин был женат на Айседоре Дункан, известной танцовщице из Соединенных Штатов. В течение двух лет пара путешествовала по Европе и Америке, где артистка выступала с концертами. Это был уже второй официальный брак поэта, первой женой была актриса Зинаида Райх, родившая Есенину двоих детей – Татьяну и Константина.

В последние годы жизни, с 1923 по 1925 гг, в творчестве поэта наблюдается творческий подъем. В это время он был женат на внучке знаменитого русского классика Л.Н. Толстого. Софья была не только женой, но и верным соратником Есенина, при ней свет увидели такие шедевры, как поэтический цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина», книги «Песнь о великом походе», «Березовый ситец» и другие.

Смерть Есенина

28 декабря 1925 года Сергей Есенин был найден мертвым в номере ленинградской гостиницы «Англетер». Согласно официальной версии, поэт повесился, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в гостиничном номере. Рядом с телом было найдено его последнее стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…», написанное кровью.

Несмотря на, казалось бы, очевидную причину смерти, многие современники поэта, а позже и исследователи придерживались мнения, что Есенин был убит, а самоубийство инсценировано. Споры о причине смерти не утихают до сих пор, и остается только надеяться, что откроются новые факты, и точка в этой истории все же будет поставлена.